ГАБРИЭЛЕ ВАЛЕНТИНУЦЦИ
«ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕНЕЦИИ
В ПЕТЕРБУРГ»
Творческий вечер в бутик-отеле
DOMINA Saint Petersburg
6 июня 2025 г.
Творческий вечер итальянского архитектора Габриэле Валентинуцци «Путешествие из Венеции в Петербург», вдохновлённый выставкой городских пастелей Сергея Усика «Архитектурные диалоги»

Выставка «Архитектурные диалоги» создает единое художественное пространство городов-отражений — Венеции и Санкт-Петербурга.

Венеция – это город-вдохновение, и неслучайно несколько городов мира, включая Петербург, гордятся почётным титулом «Северная Венеция». Что их объединяет? В чём кардинальные отличия? Как они сохраняют и развивают своё архитектурное наследие? Кто может ответить на эти вопросы лучше, чем итальянец, получивший архитектурное образование в Венеции и вот уже десятилетие проживающий и работающий в Санкт-Петербурге! Можно сказать, что он повторяет путь своих гениальных соотечественников – великих зодчих, создавших архитектурный облик Имперской столицы России.
СЕРГЕЙ УСИК
«АРХИТЕКТУРНЫЕ ДИАЛОГИ»
Выставка в бутик-отеле DOMINA Saint Petersburg, 4 июня - 30 июля 2025 г.
Выставка Сергея Усика представляет собой уникальное путешествие по архитектурным стилям и традициям двух величественных культур — городов Италии и Санкт-Петербурга. Экспозиция раскрывает глубокие взаимосвязи и параллели между архитектурными достижениями двух стран, приглашая зрителей погрузиться в мир красоты и гармонии.

Сергей Евгеньевич Усик — один из ведущих мастеров техники пастели в России, который заслужил признание как на родине, так и за её пределами. Его работы отличаются высоким мастерством исполнения, утонченной гармонией и глубокой эмоциональностью. Каждое произведение — это целый мир, в который зритель погружается, ощущая атмосферу момента и переживая уникальные эмоции.
ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ
«ОТРАЖЕНИЯ»
Капелла Санкт-Петербурга,
23 мая - 15 июня 2025 г.
На выставке «ОТРАЖЕНИЯ» семь талантливых художников — Роман Ляпин, Сергей Данчев, Виктор Ямщиков, Сергей Пен, Азат Галимов, Артём Тихонов, Иван Журавлев — представили свои работы, в которых Санкт-Петербург и его загадочная душа оживают через призму их творческого видения.

Петербург — город переменчивый, отражающий эпохи и настроения. Замысловатость барокко и фантазии модерна, строгость классицизма и прагматичность конструктивизма…
Архитектурные ансамбли сменяющих друг друга стилей обрамлены набережными и отражаются мириадами образов в реках и каналах с перекинутыми через них мостами.

Но самое главное — это люди в городе на берегах Невы. И образ Санкт-Петербурга — это прежде всего то, как они видят его отражение в набегающих на гранитные набережные водах, и то, как он преломляется в их восприятии.

Петербург никогда не перестанет привлекать художников многогранностью своих образов, каждый из которых пропущен через фильтры душевных переживаний и осмысления жизни..
ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
С АНЖЕЛИКОЙ ПРИВАЛИХИНОЙ
Капелла Санкт-Петербурга,
23 апреля 2025 г.
В рамках вечера художница рассказала, какие смыслы вложила в портрет Анны Павловой, написанный для выставки «Мелодия души».

«Эта балерина — парящее облако. О ней так говорили, что на сцене она парит! Я писала её портрет не столько про внешний, сценический образ, а про душу. Про любовь к России. Эта Великая балерина всему миру показала русский балет», — отметила Анжелика Привалихина.

Автор поделилась, что выставка «Мелодия души» стала ее первой на Родине — Анжелика Привалихина является членом Союза Художников России и Международной ассоциации «Des ARTS Plastiques-MAA» АИАП ЮНЕСКО, однако ранее её работы выставлялись только за рубежом.

Именно экспозиция, организованная Капеллой Санкт-Петербурга совместно с галереей искусств 9MUSES, вдохновила автора на дальнейшее развитие тематик классической музыки и танца в своём творчестве.
АНЖЕЛИКА ПРИВАЛИХИНА
«МЕЛОДИЯ ДУШИ»
Выставка в Санкт-Петербургской
Капелле, 7 апреля - 27 апреля 2025 г.
7 апреля в Белом зале Капеллы г.Санкт-Петербурга открылась выставка живописи Анжелики Привалихиной «Мелодия души»
К вернисажу художница создала две новые живописные серии - балетную и музыкальную.

Директор Капеллы г.Санкт-Петербурга, заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Хомова, в своем вступительном слове приветствовала открытие выставки «Мелодия души» Анжелики Привалихиной и подчеркнула, что и по ее мнению «музыка подразумевает танец».

Динамику и ритм триптиха о классической музыке живописец, напротив, выстроила от мощных эмоций к спокойным лирическим нотам. Три полотна посвящены Баху, Листу и Моцарту. Подчеркивая единение живописи и музыки, открытию выставки «Мелодия души» аккомпанировал на рояле солист Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга Илья Чирсков.

В торжественной атмосфере прошла премьера короткометражного фильма о творческом пути Анжелики Привалихиной.
СЕРГЕЙ ДАНЧЕВ
«ЧЕЛОВЕК-ГОРОД-СТРАНА»
Выставка в мультимедийном парке
"РОССИЯ - МОЯ ИСТОРИЯ"
7 марта - 30 марта 2025 г.
7 марта в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» состоялось торжественное открытие выставки живописи Сергея Данчева «Человек-Город-Страна»

Художник впервые представляет публике 17 крупномасштабных полотен под единым названием «Защитники Отечества». На холстах — воины, которые на протяжении веков стоят на страже Родины. Автор трудился над созданием этой серии более трех лет и совсем недавно завершил работу.

В своём приветственном слове высоко оценил патриотическую живопись Сергея Данчева ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семён Михайловский.

Также в рамках экспозиции были представлены известные и получившие признание художественного сообщества природные и городские пейзажи Сергея Данчева.

В торжественной атмосфере прошла премьера короткометражного фильма, посвященного живописцу.

РОМАН ЛЯПИН
ТВОРЧЕСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС
Капелла Санкт-Петербурга
26 февраля 2025 г.
26 февраля живописец Роман Ляпин провел демонстрационный мастер-класс и творческую встречу с посетителями выставки «Смотреть за горизонт» в Белом зале Капеллы Санкт-Петербурга, создав на их глазах новый и чарующий городской пейзаж.

В рамках выставки «Смотреть за горизонт» художник лично встретился с ценителями живописи, презентовал посвященный ему короткометражный фильм и под аплодисменты зала написал картину.

Белый холст на мольберте заискрился лучами рассвета, по нему поплыли розовые облака, замахала крыльями стайка чаек. Контрастными мазками темной краски - очертания зданий. Зрителям открылся городской пейзаж с традиционным для автора глубоким воздушным горизонтом.

«Единственный шанс художника получить обратную связь от своего зрителя и немного удовлетворить свои творческие амбиции - это вывесить свои картины там, куда на них придут смотреть, - поделился Роман Ляпин, - Капелла для меня место очень родное и любимое».

РОМАН ЛЯПИН
«СМОТРЕТЬ ЗА ГОРИЗОНТ»
Выставка в Санкт-Петербургской
Капелле, 14 февраля - 8 марта 2025 г.
14 февраля в Белом зале Капеллы Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие выставки
«Смотреть за горизонт" живописца Романа Ляпина.

Мероприятие собрало вокруг себя ценителей искусства, представителей СМИ и культурной элиты города, друзей и коллег автора, всех тех, кому близок его творческий взгляд на мир.

Роман Ляпин лично присутствовал на открытии и поделился своими мыслями:

«Для меня эта выставка — возможность поделиться размышлениями о вещах, которые создают мою сегодняшнюю реальность. О том, что является для меня ценным и важным.
О том, что вдохновляет меня смотреть за горизонт. Надеюсь, что гости смогли почувствовать те эмоции, которые я вложил в каждую работу, и найти в них что-то близкое для себя.»

Спешим поделиться с вами яркими и запоминающимися моментами и благодарим всех, кто стал частью этого незабываемого вечера.
СЕРГЕЙ ДАНЧЕВ «О РОДИНЕ»
Выставка в Санкт-Петербургской
Капелле, 9-29 декабря 2024 г.

Магистральной линией в творчестве Сергея Данчева проходит искренняя любовь к природе России и ставшему родным Санкт-Петербургу.

В суровой лиричности, по-мужски строго, предстают очертания домов и набережных на фоне витального характера Невы, виды исчезающих и возрождающихся церквей и храмов в окружении исполинской красоты полей и лесов в буйстве летнего цветения и под снежными покровами зимы.

Классические традиции русского пейзажа в его работах созвучны и понятны духу современности. Вместе с тем, его искусство наполнено глубоким философским смыслом созерцательного восприятия ценности каждого момента жизни.
СЕРГЕЙ ДАНЧЕВ
Персональная выставка в Управлении Генеральной Прокуратуры РФ по Северо-западному Федеральному округу

Магистральной линией в творчестве Сергея Данчева проходит искренняя любовь к природе России и ставшему родным Санкт-Петербургу.

В суровой лиричности, по-мужски строго, предстают очертания домов и набережных на фоне витального характера Невы, виды исчезающих и возрождающихся церквей и храмов в окружении исполинской красоты полей и лесов в буйстве летнего цветения и под снежными покровами зимы.

Классические традиции русского пейзажа в его работах созвучны и понятны духу современности. Вместе с тем, его искусство наполнено глубоким философским смыслом созерцательного восприятия ценности каждого момента жизни.